Стиральная машина – бытовой прибор, который регулярно используется в повседневной жизни. Как и любое другое техническое устройство, она может выйти из строя по причине: неправильной установки, попадания посторонних предметов, несвоевременного проведения технического обслуживания или длительной эксплуатации. Только своевременный ремонт стиральных машин в Уфе поможет избежать трат на покупку нового агрегата.

Признаки и причины неисправности подшипникового узла

Чаще всего поломки приходятся на детали конструкции, которые подвержены повышенным нагрузкам в процессе работы, например подшипниковый узел. Именно он обеспечивает тихое и плавное вращение барабана во время стирки и отжима. Естественный износ и попадание в узел воды через сальник являются основными причинами возникновения неисправности. В результате коррозии происходит увеличение люфта и наступает полная непригодность самой дорогой части стиральной машины – бака. Своевременный выезд мастера по ремонту стиральных машин в Уфе поможет своевременно диагностировать и устранить данную неполадку.

Ремонт бака, замена подшипников в Уфе
Требуется замена подшипников

Характерные признаки поломки подшипника:

  • барабан тяжело прокручивается рукой или наступила его полная блокировка;
  • наличие хруста и других посторонних звуков, похожих на гул и стук во время работы;
  • ощущается сильная вибрация машины;
  • агрегат плохо отжимает белье;
  • заметны повреждения на краях манжеты.

При появлении первых признаков неисправности подшипникового узла необходимо как можно скорее произвести профессиональный ремонт бака стиральной машине в Уфе.

Ремонт бака, замена подшипников в Уфе
Протечка бака

Замена подшипника в стиральной машине

Многие бюджетные стиральные машины обустроены встроенным неразборным баком, например ARISTON, INDESIT, ZANUSSI, SIEMENS и др. При выходе из строя подшипника в таких агрегатах потребуется произвести полную замену бака в соответствии с серийным номером. Найти его можно в руководстве по эксплуатации или на задней панели стиральной машины. Установка китайского аналога или подделки может привести прибор к окончательной поломке. Только мастер по ремонту стиральных машин на дому в Уфе сможет с точностью определить причину, поможет устранить возникшую проблему и подберет оригинальную качественную деталь с гарантией.

Последовательность замены подшипникового узла

Последовательность разбора стиральной машины зависит от конкретной модели и ее конструктивных особенностей. Работа это достаточно трудоемка и ответственна, поэтому приступать к разбору можно лишь в том случае, если вы уверены, что сможете выполнить поставленную задачу. Однако и в этом случае, ремонт стиральных машин в Уфе на дому лучше всего доверить профессионалам.

Для замены поврежденного подшипника необходимо вскрыть стиральную машину и вынуть бак из корпуса. В зависимости от повреждений потребуется либо произвести его замену, либо установить новые подшипники. Разбор необходимо производить внимательно и аккуратно, желательно с видео или фото фиксацией. Перед началом работы важно подготовить все необходимые инструменты и поверхность, на которой будет производиться ремонт.

Ремонт бака стиральной машины в Уфе

  • Отключите все коммуникации до начала работ (обесточьте и перекройте воду).
  • Последовательно извлеките из корпуса стиральной машины насос, двигатель, противовес, прессостат, патрубки, ТЭН нагревателя и прочее, что будет препятствовать извлечению бака.
  • Переверните бак сварочным швом наверх (для большего удобства эту работу лучше всего производить на столе).
  • Сделайте на сварочном шве небольшие отверстия (диаметром не более 5 мм) через каждые 5-8 см при помощи дрели.
  • Аккуратно располовиньте бак по намеченным отверстиям и достаньте барабанный цилиндр.
  • Зафиксируйте шток на винт, который удерживает крестовину.
  • Ударьте молотком по штоку, чтобы крепеж отошел от клея.
  • Открутите винт и снимите колесо, после чего извлеките подшипник.
  • Выбросьте извлеченные кольца, а вал зачистите, удалив накипь и грязь.
  • Установите поочередно кольца нового подшипника и забейте их молотком (чтобы снизить вероятность повреждения металла используйте деревянный брусок). ВАЖНО! Делать замену необходимо сразу двух подшипников.
  • Закройте узел сальником, который заранее обработайте водоотталкивающей смазкой.
  • Соберите бак, фиксируя барабан на крестовине (шток должен войти в подшипник).
  • Затяните кольцо шкива, закручивая соответствующий винт.
  • Обработайте бак влагоустойчивым и термостойким герметиком по периметру. После высыхания стяните половины бака крепежом.
  • После сборки бака проверьте бак на герметичность. Если на шве не появятся капли – работа выполнена успешно. Только после этого можно приступать к последующей установке всех ранее снятых деталей.

Самостоятельный ремонт не всегда дает нужных результатов, поэтому если необходима замена подшипников стиральной машины в Уфе, лучше обратиться к профессионалам. Специалист самостоятельно снимет бак и отвезет его в сервис для последующего распила (при необходимости) и замены подшипников. На устранение всех неисправностей и последующей установки уходит не более одного рабочего дня!

Наш мастер по ремонту стиральных машин в Уфе приедет в удобное для вас время и даст долгосрочную гарантию на выполненную работу.

Звоните: +7 (967) 453 90-32
Ремонт бытовой техники в Уфе